KKM Gurah Ceria

Mengulik Keistimewaan Roti Bolu Dari Desa Tiru Lor


KKM-DR Gurah Ceria- Roti teratai merupakan sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang produksi roti. Awal mula berdirinya usaha ini meupakan ide dari Bu Ervin dan beliau pun juga mendapatkan dukungan dari keluarganya, terutama dari sang ibunda tercinta. Dalam perjalanan karirnya di bidang bisnis atau usaha, Bu Ervin memulainya dengan bisnis kerupuk. Akan tetapi bisnis tersebut hanya mampu beroperasi sekitar 2 tahun. Hal ini disebabkan kurangnya kualitas sumber daya manusia (SDM) pekerja yang dimiliki, khususnya pada proses pembuatan adonan kerupuk yang sesuai dengan resep yang ada.


Kemudian pada tahun 2008, Bu Ervin pun mencoba untuk merintis bisnis roti. Beliau mendapat wejangan dari sang ibunda yang sudah lebih dulu menggeluti bisnis roti. Beliau belajar tentang pembuatan roti juga dari sang ibunda dan tak lupa beliau pun mengikuti beberapa pelatihan untuk membuat roti. Lalu bisnis tersebut pun terus berkembang hingga kini, hal ini dapat dilihat pada semakin banyaknya produk yang dihasilkan dari UMKM tersebut. Dalam UMKM roti milik Bu Ervin tersebut memproduksi tiga macam produk roti yaitu roti bolu, roti jahe, dan roti kacang. Untuk harga yang dijual kepada pengecer yakni Rp 9.000,00 untuk kemasan ukuran 500 gr dan Rp 18.000,00 untuk kemasan ukuran 1000 gr.


Kami selaku mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang melakukan kegiatan KKM-DR di UMKM tersebut bertepatan pada tanggal 28 Desember 2020 dan 9 Januari 2021 sangat bersyukur karena dapat membantu dan berperan serta dalam kegiatan di UMKM roti tersebut. Kemudian dalam rangka kegiatan KKM-DR ini, kami berinisiatif untuk berpartisipasi demi kemajuan UMKM roti milik Bu Ervin dengan melakukan pemasaran (marketing) secara online melalui media sosial yakni meliputi Whatsapp dan Instagram. 







Posting Komentar

0 Komentar